Seiten [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 (10 Artikel pro Seite)
Artikel lesen  Neuen Artikel schreiben  Themenübersicht  zurück
Suche nach: Autor  Betreff  Text  RSS-Feed abonnieren

Schachking
20.08.10, 18:50 Uhr
(Beitraege: 93)
betreff: rochade zulässig oder nicht ?

"Auf die Gefahr hin dass ich mich hier unbeliebt mache.Hab aber nochmal ne Frage an jemand der sich auskennt.Ich spiele gerade gegen Winston.Ich konnte rochieren ( grosse Rochade ) obwohl die betreffenden Felder bedroht waren. wieso warum weshalb geht das ??????"

beantworten   

 Winston
Club: DK

20.08.10, 19:12 Uhr
(Beitraege: 2)

Kommentar zum Artikel
rochade zulässig oder nicht ? von Schachking
betreff: Re: rochade zulässig oder nicht ?

Kommentar zur Partie Winston gegen Schachking [0-1] vom 20.08.10
Zug: 12. Bf4 O-O-O

zeigen


"Das würde mich auch brennend interessieren, da ich extra meinen schwarzen Läufer postiert habe, damit ich diese Rochade verhindere....!!!"

beantworten   

 Heike@
20.08.10, 19:20 Uhr
(Beitraege: 27)

Kommentar zum Kommentar
Re: rochade zulässig oder nicht ? von Winston
betreff: Re: Re: rochade zulässig oder nicht ?

Kommentar zur Partie Winston gegen Schachking [0-1] vom 20.08.10
Zug: 18. Rae1

zeigen


"Hallo ihr Lieben ist der König nach b8 gegangen nein daher Correct."

beantworten   

 HenrySchinasky
Club: GZC

20.08.10, 19:21 Uhr
(Beitraege: 35)

Kommentar zum Kommentar
Re: rochade zulässig oder nicht ? von Winston
betreff: Re: Re: rochade zulässig oder nicht ?

Kommentar zur Partie Winston gegen Schachking [0-1] vom 20.08.10
Zug: 19. Bxb7+

zeigen


"Oh Man,weil der König nach der langen Rocharde nicht im Schach steht.Das sind die Regel"

beantworten   

 Schachking
20.08.10, 19:28 Uhr
(Beitraege: 93)

Kommentar zum Kommentar
Re: Re: rochade zulässig oder nicht ? von HenrySchinasky
betreff: Re: Re: Re: rochade zulässig oder nicht ?

Kommentar zur Partie Winston gegen Schachking [0-1] vom 20.08.10
Zug: 20. Ng5

zeigen


"Danke.Ja jetzt versteh ichs.Aber weiss nicht jeder. Ist aber einleuchtend. Also gewinn ich zu recht."

beantworten   

 Heike@
20.08.10, 19:34 Uhr
(Beitraege: 27)

Kommentar zum Kommentar
Re: Re: Re: rochade zulässig oder nicht ? von Schachking
betreff: Re: Re: Re: Re: rochade zulässig oder nicht ?

Kommentar zur Partie Winston gegen Schachking [0-1] vom 20.08.10
Zug: 20. Ng5 h5

zeigen


"Lach ! aber über Punkte reden sind ja so wichtig..."

beantworten   

 Schachking
20.08.10, 19:41 Uhr
(Beitraege: 93)

Kommentar zum Kommentar
Re: Re: Re: Re: rochade zulässig oder nicht ? von Heike@
betreff: Re: Re: Re: Re: Re: rochade zulässig oder nicht ?

Kommentar zur Partie Winston gegen Schachking [0-1] vom 20.08.10
Zug: 20. Ng5 h5

zeigen


"mann heige@. Lm Leben zählen bloss Punkte oder Geldscheine. Und zwar bündelweise. 200erter aufwärts. Mit normaler Arbeit bringst das aber im Leben nicht zammen.Ich schon"

beantworten   

 Heike@
20.08.10, 19:48 Uhr
(Beitraege: 27)

Kommentar zum Kommentar
Re: Re: Re: Re: Re: rochade zulässig oder nicht ? von Schachking
betreff: Re: Re: Re: Re: Re: Re: rochade zulässig oder nicht ?

Kommentar zur Partie Winston gegen Schachking [0-1] vom 20.08.10
Zug: 20. Ng5 h5

zeigen


"Habe auch nur 1000 Scheine grins !"

beantworten   

 Schachking
20.08.10, 20:04 Uhr
(Beitraege: 93)

Kommentar zum Kommentar
Re: Re: Re: Re: Re: Re: rochade zulässig oder nicht ? von Heike@
betreff: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: rochade zulässig oder nicht ?

Kommentar zur Partie Winston gegen Schachking [0-1] vom 20.08.10
Zug: 20. Ng5 h5

zeigen


"hahaha. jetzt hast dich verraten Heicke. Es gibt gar keine 1000er euroscheine. Ich nehm an du hast ein paar 50er.Das wirds aber dann gewesen sein"

beantworten   

 Heike@
20.08.10, 20:14 Uhr
(Beitraege: 27)

Kommentar zum Kommentar
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: rochade zulässig oder nicht ? von Schachking
betreff: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: rochade zulässig oder nicht ?

Kommentar zur Partie Winston gegen Schachking [0-1] vom 20.08.10
Zug: 20. Ng5 h5

zeigen


"upps....... aber an meinen Namen solltest du noch arbeiten!"

beantworten   

 Schachking
20.08.10, 21:35 Uhr
(Beitraege: 93)

Kommentar zum Kommentar
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: rochade zulässig oder nicht ? von Heike@
betreff: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: rochade zulässig oder nicht ?

Kommentar zur Partie Winston gegen Schachking [0-1] vom 20.08.10
Zug: 22. Ne5+

zeigen


"wieso an deinen namen????? hast du denn mehrere ????"

beantworten   

 brucybabe

21.08.10, 01:32 Uhr
(Beitraege: 138)

Kommentar zum Kommentar
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: rochade zulässig oder nicht ? von Schachking
betreff: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: rochade zulässig oder nicht ?

Kommentar zur Partie Winston gegen Schachking [0-1] vom 20.08.10
Zug: 23. Rxe5

zeigen


"Ja klar, manchmal tritt sie als Heicke auf, dann aber wieder als Heike :-)"

beantworten   

 brucybabe

21.08.10, 01:38 Uhr
(Beitraege: 138)

Kommentar zum Kommentar
Re: rochade zulässig oder nicht ? von Winston
betreff: Re: Re: rochade zulässig oder nicht ?

Kommentar zur Partie Winston gegen Schachking [0-1] vom 20.08.10
Zug: 23. Rxe5

zeigen


"Hi Winston,

mit dem Läuferzug hast Du nur das Feld b8 überdeckt, über das der schwarze König bei der Rochade ja nicht zieht - und es geht schließlich nur um Felder, über die der KÖNIG muss; der TURM darf bei der Rochade auch über bedrohte Felder ziehen!"

beantworten   

 haggard

21.08.10, 19:55 Uhr
(Beitraege: 47)

Kommentar zum Kommentar
Re: Re: rochade zulässig oder nicht ? von brucybabe
betreff: Re: Re: Re: rochade zulässig oder nicht ?

Kommentar zur Partie reiner gegen haggard [1-0] vom 10.08.10
Zug: 11. Qa7 c6

zeigen


"Ich habe auch noch "nen kleinen Beitrag zum Thema unzulässiger Rochade. In dieser 960-Partie wollte ich 11. 0-0 spielen, was aber leider nicht ging! Der Grund ist wahrscheinlich der Lh8, aber warum? Weder Turm noch König ziehen über h8. Ich spiele selber selten 960; wer hat mehr Ahnung wie ich und kann mir sagen, woran es lag?"

beantworten   

 Hobbykegler
Club: DW

21.08.10, 21:59 Uhr
(Beitraege: 234)

Kommentar zum Kommentar
Re: Re: Re: rochade zulässig oder nicht ? von haggard
betreff: Re: Re: Re: Re: rochade zulässig oder nicht ?

Kommentar zur Partie reiner gegen haggard [1-0] vom 10.08.10
Zug: 22. Rc5+

zeigen


"Moin,

ich versuche es mal: wenn Du 0-0 ziehst, müsste der König danach auf b8 stehen - also genau neben der weißen Dame!

Gruß vom Hobbykegler"

beantworten   

 haggard

21.08.10, 22:21 Uhr
(Beitraege: 47)

Kommentar zum Kommentar
Re: Re: Re: Re: rochade zulässig oder nicht ? von Hobbykegler
betreff: Re: Re: Re: Re: Re: rochade zulässig oder nicht ?

Kommentar zur Partie reiner gegen haggard [1-0] vom 10.08.10
Zug: 11. Qa7 c6

zeigen


"Ne, bei kleiner Rochade müßte der König auf g8 stehen und der Turm auf f8; genau wie beim richtigem Schach!"

beantworten   

 brucybabe

21.08.10, 22:31 Uhr
(Beitraege: 138)

Kommentar zum Kommentar
Re: Re: Re: Re: Re: rochade zulässig oder nicht ? von haggard
betreff: Re: Re: Re: Re: Re: Re: rochade zulässig oder nicht ?

Kommentar zur Partie reiner gegen haggard [1-0] vom 10.08.10
Zug: 22. Rc5+

zeigen


"Wenn ich es richtig verstehe, wolltest Du statt
11.-c6 ziehen: 11.- 0-0
Nach den Regeln müssten K und T genau so stehen, wie Du schreibst, das sehe ich auch so.

Gibt es vielleicht eine Zusatzregel, die vorschreibt, dass zwischen König und Turm vor der Rochade zumindest ein Feld frei sein muss ???

Oder hast Du vielleicht mit Eventualzügen gearbeitet? - Da habe ich schon erlebt, dass ein durchaus legales Schlagen en passant nicht angenommen wurde.

Fragen über Fragen ...
"

beantworten   

 haggard

21.08.10, 23:11 Uhr
(Beitraege: 47)

Kommentar zum Kommentar
Re: Re: Re: Re: Re: Re: rochade zulässig oder nicht ? von brucybabe
betreff: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: rochade zulässig oder nicht ?

Kommentar zur Partie reiner gegen haggard [1-0] vom 10.08.10
Zug: 11. Qa7 c6

zeigen


"Du hast mich richtig verstanden. ENDLICH versteht mich einer...
Von dieser Zusatzregel habe ich noch nie was gehört; aber wer weiß...?
Mit Eventualzügen habe ich natürlich auch; aber in dieser Partie kann ich mich beim besten Willen nicht erinnern!
Danke schon mal fürs grübeln!"

beantworten   

 Matthias
Club: AC

22.08.10, 18:09 Uhr
(Beitraege: 329)

Kommentar zum Kommentar
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: rochade zulässig oder nicht ? von haggard
betreff: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: rochade zulässig oder nicht ?

Kommentar zur Partie reiner gegen haggard [1-0] vom 10.08.10
Zug: 22. Rc5+

zeigen


"Hallo zusammen,

um in einer Chess960 Partie zu rochieren, muss der König AUF den Turm gezogen werden. Dies ist notwendig da je nach Stellung aus 960 nicht zwangsläufig klar ist ob der Spieler rochieren möchte oder einfach nur den König um 1 Feld bewegen möchte.

Näheres zum Thema Regeln im Chess960 findet sich in den Schachregelen im Kapitel Chess960.

Viele Grüße,
Matthias"

beantworten   

 haggard

22.08.10, 20:28 Uhr
(Beitraege: 47)

Kommentar zum Kommentar
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: rochade zulässig oder nicht ? von Matthias
betreff: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: rochade zulässig oder nicht ?

Kommentar zur Partie reiner gegen haggard [1-0] vom 10.08.10
Zug: 11. Qa7 c6

zeigen


"Ich glaube, DASS ist des Pudels Kern! Ich hatte wohl krampfhaft versucht, den König nach g8 zu ziehen.
Vielen Dank für Deinen Ratschlag, Matthias, werde ihn bei meiner nächsten 960-Partie beherzigen."

beantworten   

 Haki
21.08.10, 22:35 Uhr
(Beitraege: 79)

Kommentar zum Kommentar
Re: Re: Re: Re: Re: rochade zulässig oder nicht ? von haggard
betreff: Re: Re: Re: Re: Re: Re: rochade zulässig oder nicht ?

Kommentar zur Partie reiner gegen haggard [1-0] vom 10.08.10
Zug: 22. Rc5+

zeigen


"o-o kann nicht gehen, weil König und Turm ja schon stehen als ob die kleine Rochade ausgeführt worden wäre. Gruß Haki."

beantworten   

 Haki
21.08.10, 23:01 Uhr
(Beitraege: 79)

Kommentar zum Kommentar
Re: Re: Re: Re: Re: Re: rochade zulässig oder nicht ? von Haki
betreff: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: rochade zulässig oder nicht ?

Kommentar zur Partie reiner gegen haggard [1-0] vom 10.08.10
Zug: 22. Rc5+

zeigen


"Vergeßt meinen Beitrag, habe mich versehen. Gruß Haki."

beantworten   

 haggard

21.08.10, 23:04 Uhr
(Beitraege: 47)

Kommentar zum Kommentar
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: rochade zulässig oder nicht ? von Haki
betreff: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: rochade zulässig oder nicht ?

Kommentar zur Partie reiner gegen haggard [1-0] vom 10.08.10
Zug: 11. Qa7 c6

zeigen


"Schon passiert; trotzdem nett gemeint!"

beantworten   

 Heike@
21.08.10, 23:54 Uhr
(Beitraege: 27)

Kommentar zum Kommentar
Re: Re: Re: rochade zulässig oder nicht ? von haggard
betreff: Re: Re: Re: Re: rochade zulässig oder nicht ?

Kommentar zur Partie reiner gegen haggard [1-0] vom 10.08.10
Zug: 22. Rc5+

zeigen


"Die o-o Kc8 Kg8 hätte gehen müssen ! entweder Fehler im Programm oder menschlicher Fehler es ist wichtig den König Direkt nach g8 zu ziehen "

beantworten   

 BobbyF4
22.08.10, 12:03 Uhr
(Beitraege: 23)

Kommentar zum Artikel
rochade zulässig oder nicht ? von Schachking
betreff: Re: rochade zulässig oder nicht ?

"BobbyF4!die Antwort das der König nach der Rochade nicht im Schach steht,ist falsch!!korrekt heißt es: der König darf, um die Rochade auszuführen, kein Feld überschreiten welches von gegnerrischen Figuren bedroht ist!!BobbyF4 18 Jahre Turnierleitung..liebe Grüße Stefan"

beantworten   

 gunni50
Club: DK

22.08.10, 17:51 Uhr
(Beitraege: 33)

Kommentar zum Artikel
rochade zulässig oder nicht ? von Schachking
betreff: Re: rochade zulässig oder nicht ?

"Also die vollständige Regel lautet wohl: Man kann nicht rochieren, um sich aus einem Schachgebot zu "befreien", wenn der Knig dadurch nicht ins SChach gerät und der König - wohlgemerkt: der KÖnig - bei seinem Stellungswechsel kein Feld überschreitet, in dem er im Scchach stünde.
Hätte es auch nicht gewusst - hätte Stein und Bein (oder Dame und Turm) geschworen, dass in der angegebenen Stellung keine Rochade möglich wäre."

beantworten   

Laufende Partien: 335, Forderungen: 0, Halbzüge: 6.726.852
Copyright 2003-2019 Karkowski & Schulz - Alle Rechte vorbehalten - Datenschutzerklärung